Проблема с потреблением несовершеннолетними изделий, содержащих табак остаётся одной из самых злободневных, число детей и подростков, которые курят табачные изделия, не снижается, носит массовый характер; прошла волна приобретения и употребления подростками снюсов, вепсов.
Курение родителей и иных законных представителей, а также иных лиц в общественных и иных запрещённых местах является отрицательным примером для детей.
Имеют место факты массового курения обучающихся на территории образовательных организаций непосредственно перед началом занятий и на переменах.
В соответствии с п.4 ст.20 Федерального закона № 15-ФЗ, потребление табака несовершеннолетними не допускается.
Систематическое курение несовершеннолетних свидетельствует об отсутствии должного воспитания и контроля за их поведением со стороны законных представителей.
В ст.23 предусмотрена ответственность за нарушение настоящего Федерального закона.
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака - административный штраф на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.
|