Новый год: история и традиции
Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года?
Основные правила, которых придерживались древние славяне:
- Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;
- Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;
- Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;
- Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;
- Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах.
Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. В этом ритуале есть глубокий обрядовый смысл: праздничная ель является символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю (на его ветвях, по поветрию, обитают духи предков). Поэтому, украшая ель сладостями, мы преподносим дары именно им. Но все это касается только живой ели, растущей в земле. Рубить дерево строго запрещалось, можно было только срезать ветки.
Только с 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми ветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.
Традиционно, праздник Нового Года считается семейным. Мы живем во время зарождения новых традиций. Связь с носителями старых давно утеряна. Создавайте собственные семейные традиции, которые укрепляет связь членов семьи с природой и друг другом!
|